Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

1Разработка новых видов функциональных продуктов на основе растительного сырьяЗолотарева А.М.По результатам работы опубликовано 4 статьи, оформлен 1 патент.
2Оценка вторичного растительного сырья как источника БАВ и разработка пищевых технологий с их использованиемЦыбикова Г.Ц.1 статья, 2 патента

Разработки кафедры "Технологии продуктов питания из растительного сырья":

  • Энерго- и ресурсосберегающая технология зернопродуктов «Кочевник»
  • Зерновой напиток
  • Питательные смеси функционального назначения
  • Технология бездрожжевого хлеба
  • Технология облепихового желе
  • Ржаная крупа, ржаная мука "Житная" , технология гречневой муки
  • Хлебобулочные изделия пониженной калорийности «Вкус»

На кафедре работают 2 доктора технических наук, 6 сотрудников - кандидаты технических наук. За последние два года подано 5 заявок на участие в Федеральных целевых программах.

В настоящее время в аспирантуре обучается 1 человек. В магистратуре обучается 11 магистрантов очного обучения и 14 - заочного обучения.

В период с 2011 по 2015 годы сотрудники кафедры опубликовали 103 статьи, в том числе 10 в изданиях ВАК. За это же время получено 9 патентов. В 2014 и 2016 годах кафедра организовала и провела две Международные научно-практические конференции «Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации». В 2016 году конференция была посвящена 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья".

Для решения актуальных задач пищевой промышленности кафедрой совместно со студентами и аспирантами ведется научная деятельность в рамках госбюджетных тем:

- с 2013 по 2018 гг. «Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий глубокой переработки растительного сырья»;

- с 2018 г. по настоящее время «Ресурсосберегающие технологии и производство продуктов функционального назначения на основе растительного сырья».

Обучающиеся активно принимают участие в научной деятельности кафедры в рамках госбюджетных тем, в научных мероприятиях, организуемых в университете, и студенческой конференции кафедры.

С 2017 г. на кафедре функционирует студенческий кружок «Витапрод» под руководством д.т.н., проф. Золотаревой А.М., что позволяет привлечь к научной работе большее количество студентов, способствует подготовке студентов для участия в региональных, всероссийских конкурсах и конференциях. 

Практически ежегодно студенты кафедры становятся призерами Чемпионата «Пекарь Сибири», проходящего в рамках Сибирского форума хлебопечения в г. Красноярск.

В 2015 г. команда студентов кафедры стала призером I Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди студентов направления 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья в г. Иркутске. В 2016 г. этот конкурс проводился на базе ВСГУТУ и команда студентов кафедры заняла 1 место.

1.Разработка новых видов функциональных продуктов на основе растительного сырья

2.Технологии производства новых функциональных продуктов питания

3. Использование нетрадиционного сырья в кондитерском производстве

4. Возможность использования растительного сырья в производстве хлебобулочных изделий

5. Влияние зернопродуктов, обогащенных порошком крапивы двудомной, на кроветворную систему и функциональное состояние печени лабораторных животных.

6. Исследование возможности получения крупки пшеничной дробленной с лучшими потребительскими и технологическими свойствами

7. Разработка технологии хлеба с использованием крупки пшеничной дробленой

8. О возможности использования экстракта зеленого чая в производстве кондитерских изделий

Команда «Новатор» из студентов гр.М-215 в составе Васиневой С., Поповой Т., Галдановой Л., Сидоровой К., Дашабалбаровой С. в декабре 2015 года заняли 2 место в г. Иркутске на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди студентов обучающихся по направлению 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья.