Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Поступающим
Национальная конференция «ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА»
Юридический факультет ВСГУТУ - региональная площадка Кутафинской олимпиады школьников по праву
Семинар/тренинг по работе c ресурсами Scopus и ScienceDirect
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. Сенека Луций Анней
ВСГУТУ 26.11-28.11.2018 г.
Отборочный тур - 19-20 января 2019 года. Регистрация для участия с 15 ноября 2018 года.
21 ноября 2018 года компания Elsevier

О кафедре



Новости

Международный семинар в университете Semyung г. Сеул, Республики Корея

Международный семинар по комплексной переработке растительного сырья состоялся с 19 по 26 октября в в университете Semyung Республики Корея. В составе официальной делегации Бурятии в работе симпозиума принимала участие заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" Золотарева А.М.


XV Юбилейный Сибирский форум хлебопечения в г. Красноярске

Команда кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" заняла II место на молодежном чемпионате "Пекарь Сибири".


Знакомство с деятельностью производственных предприятий

Студенты ВСГУТУ приняли участие в ознакомительных экскурсиях на предприятиях ОАО "Бурятхлебпром" и ООО "Магна".


Конкурс профессионального мастерства среди пекарей и кондитеров

2 и 3 ноября 2017 года в МКП "Городской комбинат школьного питания" прошел конкурс профессионального мастерства среди пекарей и кондитеров на звание "Лучший по профессии". Среди кондитеров 1 место заняла студентка заочного обучения гр. ЗБ 283 Самойлова М.И. Поздравляем!


Деловая игра "Примерь профессию на себя"

23 мая 2017 г. в 10:00 час на кафедре "ТПРС" ВСГУТУ в ауд. 8-105 будет проходить деловая игра "Примерь профессию на себя" среди обучающихся очной и заочной формы 3,4 курсов, магистратуры с участием школьников 8 кл. СОШ №19. Справки по тел. 89833311136


Деловая игра

17.05.2017 в 14:00 час на кафедре "ТПРС" проходит деловая игра "Примерь профессию на себя", в которой принимают участие студенты дневной и заочной форм обучения, магистратуры, с участием школьников 7 кл. СОШ №17


Проведена деловая игра "Примерь профессию на себя"

27 апреля 2017 г. на кафедре "ТПРС" была проведена деловая игра "Примерь профессию на себя" при участии студентов гр. ЗБ283, Б284 и школьников 8 кл. СОШ №17.


ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАСТЕР-КЛАСС

 Приглашаются все желающие на тематические мастер-классы "Вкусные фантазии", которые состоятся в январе, феврале и марте 2017года, посвященные празднованию Белого месяца.



МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ "ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. ДОСТИЖЕНИЯ. ИННОВАЦИИ".

 Вышли материалы II Международной научно-практической конференции "Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации".



РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

 Поздравляем команду "Крутые перцы" ВСГУТУ, занявшую первое место в конкурсе профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 - продукты питания из растительного сырья!



страница: 1 2
Год основания: 1966
Заведующий кафедрой: Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н, проф.
Местоположение: корпус №8, аудитория 8-107
Телефон:
Почта: thhp@esstu.ru
Официальный сайт:


Режим работы: пн-пт 8.00-17.00

Положение о структурном подразделении



Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. 

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".