Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
Ⅷ Международная научная конференция «Проблемы механики современных машин»
Правила приема во ВСГУТУ по программам высшего образования
«Проблемы цифровизации образования в высшей школе»
«Устойчивое развитие технологии и сервиса: теория и практика»
2 февраля праздник Белого месяца в Республике Бурятия
Арт-конкурс к 60-летию университета
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
4-9 июля 2021 г.
Приглашаются выпускники школ и колледжей
15 по 19 марта 2022 г. (Инф. письмо жми на баннер)
10-12 июня 2022 г.
Счастливого года!
живопись/графика/плакат/фотография/digital art

О кафедре



Новости

Год науки и технологий: круглый стол «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»

В рамках Года науки и технологий 24.11.2021 г. на кафедре «Технология продуктов из растительного сырья» Института пищевой биотехнологии и инженерии был проведен круглый стол на тему «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»


Экскурсия студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий на АО "Бурятхлебпром"

19 октября 2021г. кафедрой ТПРС была организована экскурсия обучающихся гр. Б289 и ЗБ 280 на ведущем предприятии отрасли АО "Бурятхлебпром".


Фестиваль сельскохозяйственной продукции СВОЁ

17 сентября на площади Советов открылся фестиваль сельскохозяйственной продукции СВОЁ, организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Республики Бурятия.


Новости одной строкой: посвящение в студенты 2021

16 сентября состоялось "Посвящение в студенты 2021" обучающихся 1 курса ИПИБ.


Торжественное собрание, посвященное Дню Знаний



Заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья"

22 апреля 2021 года состоялось заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья" студенческой научно-практической конференции, посвященной Году науки и технологий.


Защита практических работ по изучению цикла спецдисциплин

12 марта обучающиеся 4 курса группы Б287 направления 19.03.02 - Продукты питания из растительного сырья защищали практические работы по изучению цикла спецдисциплин.


Финал Всероссийского инженерного конкурса ВИК-2019

С 16 по 19 декабря в г. Симферополь прошел финал Всероссийского инженерного конкурса ВИК-2019. В финале была представлена презентация образовательной методики сотрудников кафедры ТПРС.


Юбилей Матуева А.С.

Коллектив кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» поздравляет Матуева Анатолия Сырендоржеевича с юбилеем!


Спартакиада студентов института пищевой инженерии и биотехнологий

28 сентября прошла Спартакиада ИПИБ. Команда кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" заняла первое место. Поздравляем участников команды.


страница: 1 2 3
Год основания: 1966
Заведующий кафедрой: Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н, проф.
Местоположение: корпус №8, аудитория 8-107
Телефон:
Почта: thhp@esstu.ru
Официальный сайт:


Режим работы: пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00

Положение о структурном подразделении



Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. 

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".