29-10-2024
Технология продуктов из растительного сырья
II Региональный молодёжный форум «Единство в многообразии»
25 октября 2024 г. в рамках II Регионального молодёжного форума «Единство в многообразии» проходила работа в секции «Национальные традиции питания и гостеприимства народов Республики Бурятия».
|
|
|
|
29-10-2024
Технология продуктов из растительного сырья
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «FoodBioTech»
Обучающиеся кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «FoodBioTech» в г. Иркутске
|
|
|
|
На II Региональном форуме «Единство в многообразии» были представлены доклады студентов
25 октября состоялся II Региональный молодёжный форум «Единство в многообразии»
|
|
|
|
Лингвистический фестиваль
Лингвистический фестиваль "По дорогам русского языка"
|
|
|
|
19-10-2024
Биотехнология
Поздравляем!
Поздравляем аспиранта кафедры "Биотехнология" Болхонова Булата с признанием его научных достижений и получением призового 2 места в конкурсе "Лучший молодой ученый Республики Бурятия - 2024" по направлению "Технические науки"
|
|
|
|
Презентация старт-ап проекта
11.10.2024 года состоялось представление и экспертиза старт-ап проектов с участием преподавателей и экспертов из сторонних организаций.
|
|
|
|
Экскурсия
ГАУК РБ «Этнографический музей народов Забайкалья» - единственный в Бурятии музей под открытым небом паркового типа.
|
|
|
|
XIII Национальная НПК с международным участием «Пищевая и морская биотехнология»
Заведующий кафедрой проф. Баженова Б.А. и асп. Баймеева Е.И. приняли участие в мероприятиях XIII Международного Балтийского морского форума, г. Калининград
|
|
|
|
Всемирный день стандартов 2024
28 сентября 2024 г кафедра "Стандартизации, метрологии и управления качеством" ВСГУТУ традиционно провела спортивное мероприятие, посвященное Всемирному дню стандартов
|
|
|
|
Экскурсия
Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"