Студенческая конференция
ИТОГИ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВСГУТУ
|
|
|
|
19-04-2024
Биотехнология
Работа со школьниками
Преподаватели и сотрудники кафедр "Биотехнология" и "Химия" приняли активное участие в подготовке и проведении республиканской олимпиады среди школьников Республики Бурятия "Химия - первый шаг в медицину".
|
|
|
|
19-04-2024
Биотехнология
Результаты студенческой научно-практической конференции секции
18 апреля 2024 года, состоялось заседание секции "Биотехнология" студенческой научно-практической конференции "Весна научных открытий во ВСГУТУ"
Победители:
Диплом 1 степени - Ламаханова Баирма, М273-2
Диплом 2 степени - Михайлов Евгений, Б270
Диплом 3 степени - Дарханова Александра, Б272
|
|
|
|
Студенческая научно-практическая конференция
18 апреля 2024 года состоялось заседание секции "Технология продуктов общественного питания"
|
|
|
|
Студенческая научно-практическая конференция
17 апреля 2024 года состоялось заседание секции "Сервис и туризм"
|
|
|
|
Студенческая научно-практическая конференция «Весна научных открытий во ВСГУТУ»
16.04.2024 года прошла работа секций «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством» студенческой научно-практической конференции «Весна научных открытий во ВСГУТУ»
|
|
|
|
Обьявление!
26 апреля в 13:00ч. ауд.8-209 состоится университетский конкурс "Самодельные медицинские приборы,аппараты" изготовленные студентами специальности "Биомедицинская инженерия".
|
|
|
|
Национальная научно-практическая конференция «Образования и наука», посвященная празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
11.03.2024 года прошла работа секции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг» национальной научно-практической конференции «Образования и наука», посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
|
|
|
|
НК
Итоги по секции "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров"
|
|
|
|
Урок физики с элементами метрологии на базе университета
Весьма необычный урок физики прошел 08 апреля 2024 г. для обучающихся метрологического 10 А класса МАОУ СОШ 17 не в привычном классе родной школы, а на базе кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством».
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"