Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
2024 - Год семьи
Конкурс эскизов одежды и обуви
Х международная научно-практическая конференция
ХХVIII международная научно-практическая конференция
Платформа университетского технологического предпринимательства
«Весна научных открытий»
направления подготовки / тел. приемной комиссии: 301 (2) 41-01-95 / условия приема
СЕМЬЯ2024.РФ
с 1 апреля по 20 мая ФЭСТД ВСГУТУ
Факультет экономики и управления ВСГУТУ приглашает с 22-24 мая
13-15 сентября 2024 г.
Федеральный проект
С 15 по 22 апреля 2024 г.

Об институте



Новости

Национальная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию ВСГУТУ

Заседание секции "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров"


Республиканская олимпиада по дисциплине

Республиканская олимпиада по дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" проводилась среди студентов профессиональных образовательных организаций Республики Бурятия. Организаторами являлись Министерство образования и науки Республики Бурятия, РОО "Совет директоров ПОО", ГБПОУ "Бурятский многопрофильный колледж"


График ГИА

Расписание государственных аттестационных испытаний обучающихся групп Б278 и ЗБ277 по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология и группы М270 по направлению подготовки 19.04.01 Биотехнология.


Олимпиада, посвященная Всемирному дню метрологии

На кафедре «Стандартизация, метрология и управление качеством» 21 апреля 2022 г. состоялась Олимпиада, посвященная Всемирному Дню Метрологии


Мастер-класс по сыроделию для студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ

20 апреля в ауд.8-222 ИП Будрина Н.П. провела мастер-класс по сыроделию


Профориентационная работа

Преподаватели кафедры ТМО.А посетили Республиканский Межотраслевой техникум в селе Новоильинск Заиграевского района. Провели беседу с выпускниками о возможности поступления во ВСГУТУ.


Профориентационное мероприятие для учащихся 9-х, 10-х классов школы №50 и №17 г.Улан-Удэ.

15 апреля 2022 г кафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" совместно со специалистами Бурятского ЦСМ провели профориентационное мероприятие для учащихся 9-х, 10-х классов школы №50 и №17 г.Улан-Удэ.


Инклюзивное образование во ВСГУТУ

Одной из целей социальной политики в РФ является обеспечение доступности и качества любого уровня образования для инвалидов и лиц с ОВЗ в соответствии с наличным уровнем способностей и специфичностью их образовательных потребностей. В работе со студентами, имеющими ограничения по здоровью, во ВСГУТУ используют личностно-ориентированный подход, который реализуется с помощью различных методов в построении образовательного процесса и непосредственном взаимодействии преподавателей со студентами.


Студенты ИПИБ завоевали Гран-при фестиваля «Студенческая весна ВСГУТУ '22»

8 апреля красочным Гала-концертом завершился ежегодный фестиваль самодеятельного творчества студентов «Студенческая весна ВСГУТУ '22»


Круглый стол «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности»

Заведующая кафедрой "Стандартизация, метрология и управление качеством" Ханхалаева Ирина Архиповна приняла участие в работе круглого стола «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности», посвященного 60-летию ФГБОУ ВО ВСГУТУ. Организатором мероприятия выступил Институт пищевой инженерии и биотехнологии.


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

  На атар.jpg                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG