Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Поступающим
Научно-техническая библиотека ВСГУТУ
Юридический факультет ВСГУТУ - региональная площадка Кутафинской олимпиады школьников по праву
Век живи – век учись! Козьма Прутков
Книга — чистейшая сущность человеческой души
Отборочный тур - 19-20 января 2019 года. Регистрация для участия с 15 ноября 2018 года.

Об институте



Новости

Поздравляем!!!

На кафедре "Технология мясных и консервированных продуктов" 08.11.2018 г. прошли защиты магистерских диссертаций по направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения". Коллектив кафедры желает выпускникам профессионального роста!!!


Поздравляем!!!

На кафедре "Технология мясных и консервированных продуктов" 08.11.2018 г. прошли защиты магистерских диссертаций по направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения" Коллектив кафедры желает выпускникам профессионального роста!!! Коллектив кафедры желает выпускникам профессионального роста!!!


Студенческая олимпиада по управлению качеством

Кафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" проводит 19-20 ноября 2018 года студенческую олимпиаду по управлению качеством, посвященную Всемирному Дню качества


Национальная конференция «ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА», Россия, г. Улан-Удэ, ВСГУТУ



Cеминар "Основы предпринимательской деятельности"

Центр делового образования Торгово-промышленной палаты РБ проводит семинар для предпринимателей и физических лиц, желающих заниматься предпринимательством. 


Международный семинар в университете Semyung г. Сеул, Республики Корея

Международный семинар по комплексной переработке растительного сырья состоялся с 19 по 26 октября в в университете Semyung Республики Корея. В составе официальной делегации Бурятии в работе симпозиума принимала участие заведующий кафедрой "Технология продуктов из растительного сырья" Золотарева А.М.


Студент ВСГУТУ занял II  в Чемпионате Республики Бурятия по пауэрлифтингу

Поздравляем студента ВСГУТУ Назимова Романа (группа Б 2105), занявшего II  в Чемпионате Республики Бурятия по пауэрлифтингу.


Кафедра «Технология мясных и консервированных продуктов» поздравляет с Днем народного единства!

Огромная сила – единство народа, Ведь в мире и дружбе Россия сильна, Чем больше добрее, единее будем, Тем будет краше, счастливее наша земля. День народного единства сегодня отмечаем, Тебя я поздравляю от всей души, Большого счастья, неба мирного желаю, Удачи и сердечной теплоты


Поздравляем!

Поздравляем заведующего кафедрой "Биомедицинская техника.ПАПП" Ямпилова С.С. с награждением нагрудным знаком "Почетный работник ВСГУТУ"


Фестиваль "Старт в профессию"

19 октября с 13.00 часов в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ, в рамках фестиваля "Старт в профессию" кафедра приняла активное участие в ярмарке вакансий для выпускников ВУЗов, ССУЗов, школ.


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Год основания: 1999
Директор: Бубеев Алексей Трофимович, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: пн-пт, с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года институтом руководит канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.

Директор ИПИБ  А.Т. Бубеев.jpg

В настоящее время институт представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Биотехнология;

ТМО – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   1050 обучающихся в т. ч. 545  по очной форме и  505 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 95 преподавателей, в том числе 20  докторов наук, 63 кандидата наук, из них имеют звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» - 11, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - 9, «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» - 14.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работают  2 Диссертационных совета с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки) - д.т.н., проф. С.С. Ямпилов.

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG