Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
Информация для абитуриентов
20-летию Юридического факультета ВСГУТУ
XXIX Международная научно-практическая конференция
Проблемы механики современных машин
Всероссийская научная конференция "Энергосберегающие и природоохранные технологии"
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
20 июня 2025 года Телефон: 3012 41-01-95
27-29 июня 2025 года Юридический факультет
12-14 сентября 2025 г.
7-13 июля 2025 г.
5 - 7 августа г. Улан-Удэ оз. Байкал

Об институте



Новости

ООО МИП "Бифивит" является лауреатом республиканского конкурса «350 лучших продуктов Родной земли»



Студенты специальности "Биотехнология" имеют возможность получить диплом Байкальского медицинского колледжа по специальности "Лабораторная диагностика" по программе опережающего обучения.

14 октября 2011 г. 10 студентов, обучающиеся по специальности "Биотехнология", получили диплом БМК по специальности "лабораторная диагностика".

 



На кафедре «Стандартизация, метрология и управление качеством» осуществляется приём на 500 - часовые курсы по «Управлению качеством» с получением диплома государственного образца о профессиональной переподготовке кадров



Уважаемые учащиеся 10-11 классов, студенты колледжей и лицеев! Приглашаем Вас принять участие в конференции, посвященной Всемирному дню качества, 11 ноября

Программа конференции >>



11 - 12 октября 2011 состоялся семинар "Контроль объектов окружающей среды с использованием инструментальных методов анализа". Группа компаний "Люмэкс" совместно с кафедрой "Биоорганическая и пищевая химия".



10 - 12 октября 2011 года ООО МИП "Бифивит" принимает участие в Днях экономики и культуры Республики Бурятия в г.Москва.



ООО МИП "Бифивит" и кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" награждена дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия за активное участие в республиканской сельскохозяйственной ярмарке



11-12 октября  группа компаний "Люмекс" (г. Санкт-Петербург) и кафедра "Биоорганическая и пищевая химия" ВСГУТУ (г. Улан-Удэ) проводит научно-практический семинар "Контроль объектов окружающей среды с использованием инструментальных методов анализа" 



Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" награждена дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия за активное участие в "Празднике Молока" г. Улан-Удэ



Кафедра "Технология продуктов общественного питания" проводит корпоротивное обучение для работников общественного питания по следующим темам:

- нормативно-технологическая база в общественном питании;

- инновационные технологии в производстве кулинарной продукции общественного питания;

- инновационные технологии в организации общественного питания;

- организация общественного питания в образовательных учреждениях;

- расчет пищевой ценности кулинарной продукции

- инновационное оборудование в общественном питании.



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG