Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
Информация для абитуриентов
20-летию Юридического факультета ВСГУТУ
XXIX Международная научно-практическая конференция
Проблемы механики современных машин
Всероссийская научная конференция "Энергосберегающие и природоохранные технологии"
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
20 июня 2025 года Телефон: 3012 41-01-95
27-29 июня 2025 года Юридический факультет
12-14 сентября 2025 г.
7-13 июля 2025 г.
5 - 7 августа г. Улан-Удэ оз. Байкал

Об институте



Новости

Студенческая олимпиада по метрологии

Олимпиада была приурочена к Всемирному Дню метрологии и подписанию Метрической конвенции. Этот день учрежден Международным Комитетом мер и весов.


Итоги студенческой научно-практической конференции по секциям «Технология молока и молочных продуктов» и «Товароведение и экспертиза товаров»

25 апреля 2021г состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция по двум секциям «Технология молока и молочных продуктов» и «Товароведение и экспертиза товаров»


Итоги секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции

23 апреля 2021 г. состоялось заседание секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции, посвященной году науки и технологий. В работе студенческой конференции приняли участие студенты направления «Управление качеством» и «Стандартизация и метрология» ВСГУТУ. Было представлено 12 докладов.


В рамках Года науки и технологий: проведена студенческая конференция, секция "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия"

Итоги студенческой конференции: секция "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия"


Итоги студенческой научно-практической конференций 2021. Секция "Технология продуктов общественного питания"

23 апреля 2021 года прошло заседание секции "Технология продуктов общественного питания".


Секция БИОТЕХНОЛОГИЯ

14 апреля 2021 года состоялось заседание секции "Биотехнология" Национальной научно-практической конференции "Образование и наука".


Итоги заседания секции

22 апреля 2021 года состоялось заседание секции "Биотехнология" в рамках студенческой научно-практической конференции ВСГУТУ.


Заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья"

22 апреля 2021 года состоялось заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья" студенческой научно-практической конференции, посвященной Году науки и технологий.


Спартакиада Института пищевой инженерии и биотехнологии

17 апреля на лыжной турбазе ВСГУТУ прошла ежегодная спартакиада ИПИБ, в которой приняли участие преподаватели и студенты института.


Спартакиада ИПИБ - 2021

17 апреля 2021 года на лыжной базе ВСГУТУ прошла Спартакиада ИПИБ. От кафедры "Технология продуктов общественного питания" приняла участие команда "СМАК".


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG