Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
АБИТУРИЕНТУ
«ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
Приглашаем к участию
Кафедра "Сопротивление материалов"
Образование — самое великое благо для человека (Н.Чернышевский)
19-21 сентября 2019 г.
Кафедра "Гражданское право и процесс"
24-28 августа 2019 года в Улан-Удэ - озеро Байкал

Об институте



Новости

Поздравления

Кафедра "Технология мясных и консервированных продуктов" поздравляет студентов занявших призовые места на студенческой научно-практической конференции:

Секция "Технология консервов и пищеконцентратов"

1 место -  гр. М224 Жамсуева С.С., гр. Б292-21  Пашинова О.Ш.

2 место -  гр. 210-1  Гындыкова Д.Б.

3 место -  гр. 291-2  Махалова Д.С.

Секция "Технология мяса и мясных продуктов"

1 место - гр. Б292  Бурханова А.Г., Филиппов А.С.

2 место - гр. 210-1 Васильева А.Б. 

3 место - гр. 210-1 Грыдина К.К.



Поздравление студентов

Кафедра "Технология мясных и консервированных продуктов" поздравляет студентов занявших места на студенческой научно-практической конференции:

Секция "Технология консервов и пищеконцентратов"

1 место -  гр. М224 Жамсуева С.С., гр. Б292-21  Пашинова О.Ш.

2 место -  гр. 210-1  Гындыкова Д.Б.

3 место -  гр. 291-2  Махалова Д.С.

Секция "Технология мяса и мясных продуктов"

1 место - гр. Б292  Бурханова А.Г., Филиппов А.С.

2 место - гр. 210-1 Васильева А.Б. 

3 место - гр. 210-1 Грыдина К.К.



Итоги научной конференции посвященной 90-летию со дня рождения Д.Ш. Фролова

Подведены итоги  по секциям: «Биоресурсы: химия и биотехнология», «Биотехнология», «Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», «Технологии и технические средства в АПК».



Поздравление

Коллектив кафедры "Технология мясных и консервированных продуктов"  поздравляет Баженову Баяну Анатольевну с присвоением ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.



Кафедра «Стандартизация, метрология, стандартизация и управление качеством» ВСГУТУ приглашает принять участие в студенческой олимпиаде по метрологии, стандартизации и сертификации, посвященной Всемирному Дню метрологии, которая состоится 20 мая 2015



Научно-практическая конференция ВСГУТУ

Приглашаем принять участие в секции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг» ежегодной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ВСГУТУ,  7.04.2015 г. в ауд. 8-122 в 13:45 ч.,  8.04. 2015 г. в ауд. 8-205 в 13:45 ч.



Курсы повышения квалификации

Приглашаем к сотрудничеству и приглашаем производителей пищевой продукции на очередные курсы повышения квалификации по программе «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» с 6 апреля 2015 г.



Приглашение для участия в работе секции и круглого стола

 Приглашаем к участию в  ежегодной научно-практической конференции  в рамках секции "Биоресурсы: химия и биотехнология", а также в рамках круглого стола "Нанотехнологии ".



Участие в НМК-2015

Сотрудники кафедры приняли участие в НМК-2015



Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» ВСГУТУ приглашает к сотрудничеству и приглашает производителей пищевой продукции на очередные курсы повышения квалификации по программе «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» с 2 февраля 2015 г.



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Год основания: 1999
Директор: Бубеев Алексей Трофимович, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: пн-пт, с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года институтом руководит канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.

Директор ИПИБ  А.Т. Бубеев.jpg

В настоящее время институт представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 9 кафедр, из них 8 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТМКП – Технология мяса и консервированных продуктов;

ТМПТЭТ – Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров;

Биотехнология;

ТМО – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТПОП – Технология продуктов общественного питания;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

 

В настоящее время в институте   1050 обучающихся в т. ч. 545  по очной форме и  505 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 95 преподавателей, в том числе 20  докторов наук, 63 кандидата наук, из них имеют звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» - 11, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - 9, «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» - 14.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работают  2 Диссертационных совета с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки) - д.т.н., проф. С.С. Ямпилов.

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

В институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG