Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
XXIX Международная научно-практическая конференция
Проблемы механики современных машин
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
12-14 сентября 2025 г.
7-13 июля 2025 г.

Об институте



Новости

Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления приглашает принять участие в ежегодной научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов в секции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг».



23 марта - круглый стол на тему «Закон о защите прав потребителей»



Для участия в научной конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов 16 - 20 апреля 2012 года в секции "Биотехнология" необходимо до 13 марта 2012 г. представить название и вид доклада (пленарный, стендовый) на кафедру "Биотехнология" для составления программы работы секции



9 декабря состоялась олимпиада по микробиологии для студентов ИПИБ.

Итоги олимпиады:

в командном первенстве:

1 место - 279 гр.

2 место - 289, 269 и 2159, 2179 гр.

3 место - 219, 229 гр.

в индивидуальном первенстве:

1 место - Роман А. 279 гр.

2 место - Дабаева А. 279 гр.

3 место - Цыренжапов Б. 289 гр.



Итоги проведения II конференции для абитуриентов 2011 г. 

Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления провела конференцию, посвященную Всемирному дню качества.

Конференция состоялась 11 ноября 2011 года в 15-00 ч.
В конференции приняли участие специалисты  в области качества, преподаватели, выпускники, студенты кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» ВСГУТУ, учащиеся колледжей, школ.

 

 



ООО МИП "Бифивит" является лауреатом республиканского конкурса «350 лучших продуктов Родной земли»



Студенты специальности "Биотехнология" имеют возможность получить диплом Байкальского медицинского колледжа по специальности "Лабораторная диагностика" по программе опережающего обучения.

14 октября 2011 г. 10 студентов, обучающиеся по специальности "Биотехнология", получили диплом БМК по специальности "лабораторная диагностика".

 



На кафедре «Стандартизация, метрология и управление качеством» осуществляется приём на 500 - часовые курсы по «Управлению качеством» с получением диплома государственного образца о профессиональной переподготовке кадров



Уважаемые учащиеся 10-11 классов, студенты колледжей и лицеев! Приглашаем Вас принять участие в конференции, посвященной Всемирному дню качества, 11 ноября

Программа конференции >>



11 - 12 октября 2011 состоялся семинар "Контроль объектов окружающей среды с использованием инструментальных методов анализа". Группа компаний "Люмэкс" совместно с кафедрой "Биоорганическая и пищевая химия".



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG