МИПМИП "Бифивит" и кафедра ТМПТЭТ примет участие в выставке при межрегиональном турнире по национальной бурятской борьбе "Бухэ барилдаан" на главной площади столицы Бурятии 4 сентября. |
|
|
|
21-07-2015
Технология продуктов из растительного сырья
Информация для поступающих в магистратуруСобеседование с поступающими в магистратуру на направление "Продукты питания из растительного сырья" состоится 20.08.2015 с 9.00 до 11.00 на кафедре ТПРС, ауд. 8-107. Темы рефератов согласно вопросам для поступающих в магистратуру (см. раздел "Документы" кафедры ТПРС - Программа вступительных испытаний). |
|
|
|
Студенческая научно-практическая конференцияКафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" 24 апреля провела ежегодную студенческую научно-практическую конференцию по секциям "Технология молока и молочных товаров" и "Товароведение и экпертиза товаров". Было заслушано 26 докладов и комиссией из числа преподавателей и студентов выбраны лучшие. По секции "Товароведение и экспертиза товаров" первое место занял студент 290 группы Комарицын Алексей с темой "Анализ использования вендинговых технологий на рынке г. Улан-Удэ" научный руководитель Столярова А.С.. Второе место студентка 290 гр. Гриценко Валентина тема доклада "Анализ потребительских предпочтений пробиотических БАД" научный руководитель проф. Хамагаева И.С.. третье место студенты Б 211 гр. Сулейманова Виктория и Кырмыгенова Бальжидма тема доклада "Исследование бифидогенных свойств коллагена" научный руководитель Дарбакова Н.В. По секции "Технология молока и молочных товаров" первое место было присуждено Спиридоновой Алене студентка 220 гр., второе место студентка Б291 гр.Ваганова Татьяна и третье место заняли Карачева Евгения и Цыретарова Цырен-Дулма научный руководитель проф. Хамагаева И.С. |
|
|
|
22-04-2015
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Итоги научной конференции посвященной 90-летию со дня рождения Д.Ш. ФроловаПодведены итоги по секциям: «Биоресурсы: химия и биотехнология», «Биотехнология», «Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», «Технологии и технические средства в АПК». |
|
|
|
Кафедра «Стандартизация, метрология, стандартизация и управление качеством» ВСГУТУ приглашает принять участие в студенческой олимпиаде по метрологии, стандартизации и сертификации, посвященной Всемирному Дню метрологии, которая состоится 20 мая 2015 |
|
|
|
Научно-практическая конференция ВСГУТУПриглашаем принять участие в секции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг» ежегодной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов ВСГУТУ, 7.04.2015 г. в ауд. 8-122 в 13:45 ч., 8.04. 2015 г. в ауд. 8-205 в 13:45 ч. |
|
|
|
Курсы повышения квалификацииПриглашаем к сотрудничеству и приглашаем производителей пищевой продукции на очередные курсы повышения квалификации по программе «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» с 6 апреля 2015 г. |
|
|
|
16-03-2015
Биоорганическая и пищевая химия
Приглашение для участия в работе секции и круглого столаПриглашаем к участию в ежегодной научно-практической конференции в рамках секции "Биоресурсы: химия и биотехнология", а также в рамках круглого стола "Нанотехнологии ". |
|
|
|
03-02-2015
Инженерная и компьютерная графика
Участие в НМК-2015Сотрудники кафедры приняли участие в НМК-2015 |
|
|
|
Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» ВСГУТУ приглашает к сотрудничеству и приглашает производителей пищевой продукции на очередные курсы повышения квалификации по программе «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» с 2 февраля 2015 г. |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"