Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
XXIX Международная научно-практическая конференция
Проблемы механики современных машин
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
12-14 сентября 2025 г.
7-13 июля 2025 г.

Об институте



Новости

Конференция «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений»

Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений.


Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый РФФИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) объявляет о проведении конкурса проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий (далее – Конкурс).


Конкурс профессионального мастерства среди пекарей и кондитеров

2 и 3 ноября 2017 года в МКП "Городской комбинат школьного питания" прошел конкурс профессионального мастерства среди пекарей и кондитеров на звание "Лучший по профессии". Среди кондитеров 1 место заняла студентка заочного обучения гр. ЗБ 283 Самойлова М.И. Поздравляем!


День повара

20 октября кафедра "Технология продуктов общественного питания" провела семинар, посвященный Международному Дню повара, в котором приняли участие студенты Технологического колледжа (К861, К851, К841)и группа Б2104 (4курс).


Первая межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных

18 октября студенты и сотрудники кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» посетили «Первую межрегиональную выставку племенных сельскохозяйственных животных», организованной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.


Публикация в международных журналах, индексируемых в БД SCOPUS и WOS.

АНО Издательский Дом «Научное Обозрение» — ведущий академический провайдер в России и странах СНГ продолжает прием научных статей по всем предметным областям для публикации в международных журналах квартиля Q1, Q2, Q3 и Q4, индексируемых БД SCOPUS и Web of Science. В настоящее время мы можем предложить Вам более 150 вариантов для публикации Вашей статьи в 2017-2018 г., исходя из ее научного уровня и тематики. Работаем по всем научным специальностям. Все предложения по публикации статей смотрите на сайте russian-science.info


Курсы повышения квалификации «СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

Приглашаем всех желающих пройти курсы повышения квалификации «СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» организуемые кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГУТУ


Всемирный день стандартизации 2017

23 сентября 2017 года студенты направлений «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством» совместно с преподавателями кафедры «СМУК» провели мероприятие, посвященное Всемирному дню стандартизации.


Кафедра

6 октября ВСГУТУ распахнул двери для школьников и обучающихся ссузов г.Улан-Уэ, в рамках молодежного, профориентационного фестиваля «Старт в профессию». Организаторами фестиваля выступили «Управление молодежной политики ВСГУТУ».


Перспективы развития инновационного, технологического бизнеса



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG