24-01-2018
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Акселерационная программа "Республика"
В Бурятии начинается программа поддержки начинающих бизнесменов «РЕСПУБЛИКА». До 29 января принимаются заявки на участие в бесплатной акселерационной трехмесячной программе «РЕСПУБЛИКА».
|
|
|
|
21-12-2017
Биотехнология
Победители внутривузовской студенческой олимпиады по дисциплине «Физическая и коллоидная химия»
Во ВСГУТУ 5 декабря 2017 года состоялась внутривузовская олимпиада по дисциплине «Физическая и коллоидная химия».
|
|
|
|
15-12-2017
Биотехнология
Завершены курсы повышения квалификации "Микробиология и санитария пищевых продуктов"
Сотрудниками кафедры "Биотехнология" совместно с Межотраслевым региональным институтом подготовки кадров (МРИПК) проведены курсы повышения квалификации "Микробиология и санитария пищевых продуктов" для сотрудников ОАО "Бурятхлебпром".
|
|
|
|
08-12-2017
Технология продуктов из растительного сырья
Знакомство с деятельностью производственных предприятий
Студенты ВСГУТУ приняли участие в ознакомительных экскурсиях на предприятиях ОАО "Бурятхлебпром" и ООО "Магна".
|
|
|
|
04-12-2017
Биотехнология
Внутривузовская олимпиада по физической химии
Внутривузовская олимпиада по физической химии!
состоится 5 декабря 18.00 в ауд.8-305
Приглашаются все желающие!!!
|
|
|
|
Конференция по итогам прохождения практики
24 ноября состоялась конференция по итогам прохождения практики студентов 2-5 курсов кафедры "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров".
|
|
|
|
Во ВСГУТУ завершены курсы повышения квалификации «Современные микробиологические и технологические аспекты производства молочных продуктов».
В ВСГУТУ прошли курсы повышения квалификации «Современные микробиологические и технологические аспекты производства молочных продуктов».
|
|
|
|
Семинар "Ключевые вопросы при открытии объекта общественного питания"
23 ноября студенты групп Б2104 и Б2105 посетили семинар "Ключевые вопросы при открытии объекта общественного питания", проводимый РОО "Байкальское гостеприимство".
|
|
|
|
16, 17 ноября 2017 г. на кафедре |
|
|
|
21-11-2017
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ С ИЗДАНИЕМ СБОРНИКА СТАТЕЙ И ВКЛЮЧЕНИЕМ В НАУКОМЕТРИЧЕСКУЮ БАЗУ РИНЦ
Подробная информация на сайте www.perviy-vestnik.ru
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"