28-10-2016
Инженерная и компьютерная графика
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕКафедра "Инженерная и компьютерная графика" поздравляет доцента ВСГУТУ Бубеева И.Т. с получением патента на изобретение. |
|
|
|
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 1 МЕСТОМ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИКафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" поздравляет команду студентов гр. Б 253 направления "Управление качеством" занявших I место на международной студенческой научно-практической конференции "Стратегические приоритеты развития экономики в условиях импортозамещения глазами молодёжи". |
|
|
|
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ МАСТЕРА СПОРТА РОССИИ!Кафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" поздравляет студента ВСГУТУ группы Б253-21 Янданова Аралжина с присвоением звания мастера спорта России. |
|
|
|
12-10-2016
Биоорганическая и пищевая химия
ФЕСТИВАЛЬ "ГОРИЗОНТЫ НАУКИ"Кафедра "Биоорганическая и пищевая химия" принимает учатие в работе фестиваля и приглашает всех желающих. 14 октября 2016 года, в 11-00. КДЦ ВСГУТУ. |
|
|
|
ВПЕРВЫЕ В Г. УЛАН-УДЭ ПРОЙДЕТ I КОНКУРС КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА27 октября 2016 г. в Улан-Удэ пройдет I Конкурс Кондитерского Искусства. Место проведения: банкетный зал Capital Hall Cristal. |
|
|
|
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ ДИНАМИКИ И ПРОЧНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МАШИН»Международная научная конференция "Проблемы динамики и прочности современных машин". Россия, г. Улан-Удэ, оз. Байкал 22 сентября - 25 сентября 2016 года. |
|
|
|
01-09-2016
Биоорганическая и пищевая химия
С началом нового учебного годаКафедра "Биорганическая и пищевая химия" поздравляет всех студентов, преподавателей и сотрудников университета с началом нового учебного года. |
|
|
|
31-08-2016
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
Собрание 1 курса ИПИБ1 сентября в 900 состоится собрание для студентов первого курса ИПИБ |
|
|
|
I МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОЦЕНКА ИХ КАЧЕСТВА: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО»15 июня 2016 года кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» совместно с Университетом Санжи (Южная Корея) проведена I Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство». |
|
|
|
27-06-2016
Биотехнология
IV ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "БИОТЕХНОЛОГИЯ В ИНТЕРЕСАХ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА" с 29 июня по 03 июля 2016 г. |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"