I МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОЦЕНКА ИХ КАЧЕСТВА: НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО»10 июня 2016 года в г. Улан-Удэ Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» совместно с Университетом Санжи (Южная Корея) планируется проведение I Международной научно-технической конференции с международным участием «Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство». |
|
|
|
29-04-2016
Биотехнология
СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Итоги студенческой научно-практической конференции по секции "Биотехнология". |
|
|
|
25-04-2016
Биотехнология
ПРОГРАММА СТУДЕНЧЕСКОЙ СТАЖИРОВКИ BIOCADBIOCAD - инновационная биотехнологическая компания полного цикла.Открыт набор на летнюю стажировку .Подробности на сайте biocad.ru/forstudets.html.
|
|
|
|
25-04-2016
Биотехнология
55-АЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ И АСПИРАНТОВ ВСГУТУИтоги 55-й научно-практической конференции преподавателей, научных работников и аспирантов ВСГУТУ, по секции "Биотехнология". |
|
|
|
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМКафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" приступает к реализации программы профессиональной переподготовки специалистов по "Управлению качеством". Начало занятий с 25 апреля 2016 г. E-mail: 417126@mail.ru |
|
|
|
Мисс ВСГУТУ 2016Кафедра "Технология продуктов общественного питания" поздравляет студентку I курса группы Б 2105 ЧЕЛПАНОВУ ЕКАТЕРИНУ - победительницу конкурса "Мисс ВСГУТУ 2016" |
|
|
|
08-02-2016
Технология продуктов из растительного сырья
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. ДОСТИЖЕНИЯ. ИННОВАЦИИ»Кафедра «Технология продуктов питания из растительного сырья» приглашает принять участие в работе II Международной научно-практической конференции «Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации» с 30 июня по 3 июля 2016 года. В рамках конференции планируется круглый стол «Подготовка специалистов в сфере производства продуктов питания в условиях. Вопросы реализации ФГОС ВО». |
|
|
|
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИОбъявляется набор на переподготовку кадров в области метрологии и метрологического обеспечение. По окончанию курсов выдается диплом установленного образца.Начало занятий с 8 февраля 2016 года. |
|
|
|
КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ «Я ПОТРЕБИТЕЛЬ»Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» приглашает школьников 8-11 класов принять участие в конкурсе сочинений «Я потребитель». |
|
|
|
23-12-2015
Биотехнология
9-АЯ ВНУТРИВУЗОВСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ХИМИИОлимпиада проходила 2 декабря 2015 года в ауд.8-313. В командном зачете по результатам 1-го и 2-го этапа 1 -е место заняла команда "Эрудиты", группа Б-2104. |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"