Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
XXIX Международная научно-практическая конференция
Проблемы механики современных машин
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
12-14 сентября 2025 г.
7-13 июля 2025 г.

Об институте



Новости

С новым годом!

Поздравляем с Новым годом уважаемых коллег!



Поздравление с защитой диссертации!

Кафедра "Технология продуктов общественного питания" поздравляет Аникину Валентину Аркадьевну с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук



С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

 Кафедра "Биотехнология" поздравляет сотрудников и студентов университета, с Наступающим Новым годом!! Желает успехов в учебе, спорте и личной жизни! 



РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

 Поздравляем команду "Крутые перцы" ВСГУТУ, занявшую первое место в конкурсе профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 - продукты питания из растительного сырья!



ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ "МАСТЕРА СПОРТА РОССИИ"

 Кафедра "Технология молочных продутов. Товароведение и экспертиза товаров" поздравляет студента гр. М226-01 Доноеву Сарюну Вячеславовну с присвоением  звания "Мастер спорта России".



ОБЪЯВЛЕНИЕ

С 21 ноября по 4 декабря 2016 г. выходят магистры напрвления "Управление качеством" заочной формы 1 года обучения. РАСПИСАНИЕ >>>

С 28 ноября по 18 декабря 2016 г. выходят магистры напрвления "Управление качеством" заочной формы 2 года обучения. РАСПИСАНИЕ >>>



ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ"

  8-9 ноября 2016 г в преддверии Всемирного дня качества кафедрой «Стандартизация, метрология и управление качеством» ИПИБ ВСГУТУ проведена студенческая  олимпиада по управлению качеством. В олимпиаде участие приняли студенты 3-4 курсов  направления «Управление качеством».



СТУДЕНТ ВСГУТУ ЗАНЯЛ III МЕСТО ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ТУРНИРЕ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

 Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» поздравляет студента 3 курса гр. ПБ 254 направления «Управление качеством» Антагарова Барадия, занявшего 3 место во Всероссийском турнире по вольной борьбе памяти МС СССР Алексея Ковалёва (г. Благовещенск).



ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

 18 ноября в 9.30 в аудитории 8-122 состоится конкурс профессионального мастерства среди студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья".



ОЛИМПИАДА ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ

  Кафедра «Стандартизация, метрология, и управление качеством» ВСГУТУ приглашает Вас принять участие в студенческой олимпиаде по управлению качеством, посвященной Всемирному Дню качества, которая состоится 07-08 ноября 2016 г.



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG