КОНКУРС "УМНИК - 2016"Поздравляем Хантургаеву Валентину студентку группы М-236 с победой в конкурсе! |
|
|
|
22-12-2016
Технология продуктов из растительного сырья
ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАСТЕР-КЛАССПриглашаются все желающие на тематические мастер-классы "Вкусные фантазии", которые состоятся в январе, феврале и марте 2017года, посвященные празднованию Белого месяца. |
|
|
|
22-12-2016
Технология продуктов из растительного сырья
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ "ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. ДОСТИЖЕНИЯ. ИННОВАЦИИ".Вышли материалы II Международной научно-практической конференции "Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации". |
|
|
|
ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ «БРЭЙН-РИНГ»05.12.2016 прошел второй ежегодный Чемпионат по интеллектуальным играм "Брейн-Ринг" среди студенческих команд направлений "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения". Организаторами выступали преподаватели кафедры ТМПТЭТ и студенты 4 курса групп Б293 и ПБ 293. |
|
|
|
Защита дипломных работ слушателей курсов переподготовки кадров в области метрологии и метрологического обеспечение.26 декабря 2016 года состоится защита дипломных работ слушателей курсов переподготовки кадров в области метрологии и метрологического обеспечение. По окончанию курсов выдается диплом установленного образца. |
|
|
|
20-12-2016
Инженерная и компьютерная графика
Участие в конференции GraphiCon 2016Участие в работе 26 Международной конференции и школы-семинара по компьютерной графике и зрению GraphiCon 2016, Нижний Новгород |
|
|
|
20-12-2016
Инженерная и компьютерная графика
Участие в конференцииУчастие сотрудников кафедры "ИКГ" в XI Международной IEEE научно-технической конференции «ДИНАМИКА СИСТЕМ, МЕХАНИЗМОВ И МАШИН» Омск, Россия, 14–16 ноября, 2016 |
|
|
|
20-12-2016
Инженерная и компьютерная графика
Публикация статьи в журналеПубликация в журнале "IEEE" c индексированием в SCOPUS |
|
|
|
20-12-2016
Инженерная и компьютерная графика
Выборы на должность заведующего кафедройАюшеев Т.В. избран на должность заведующего кафедрой ИКГ на 2016-2021гг. |
|
|
|
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "ДРУЖБА НАРОДОВ"Поздравляем команду студентов технологического колледжа кафедры "Технология продуктов общественного питания", занявшую I место в номинации "Еврейская кухня"!!! |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
![]() |
ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"