Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
XXIX Международная научно-практическая конференция
Проблемы механики современных машин
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
12-14 сентября 2025 г.
7-13 июля 2025 г.

Об институте



Новости

ВО ВСГУТУ ПРОШЕЛ СЕМИНАР КОНДИТЕРОВ

16 февраля на кафедре "Технология продуктов общественного питания" прошел семинар для кондитеров предприятий общественного питания г. Улан - Удэ РБ и обучающихся кафедры.


Результаты Универсиады 2017 по шахматам

30 января 2017г. Состоялись соревнования по шахматам среди преподавателей, сотрудников и аспирантов университета.


ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ТМПТЭТ ЗАНДАНОВОЙ Т.Н.

30 января в 9-45 состоится открытое занятие доцента кафедры ТМПТЭТ Зандановой Т.Н. по дисциплине "Технология молочных продуктов".


Новости универсиады ВСГУТУ среди сотрудников

Дружная команда ИПИБ с участием доцента кафедры ТМПТЭТ Муруева И.Е. заняла почетное 8 место по волейболу на универсиаде сотрудников ВСГУТУ.


Студентам направления

Сдать задолжности по дисциплинам до 30 января 2017 г.


Задания для выполнения СРС по дисциплине

Задания для выполнения СРС по органической химии размещены на стенде возле аудитории 8-415. Вариант Ваших индивидуальных заданий уточнять у преподавателя.



ДЕНЬ СТУДЕНТОВ (ТАТЬЯНИН ДЕНЬ)!

 Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.



ВНУТРИВУЗОВСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ И КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ

 Отчет 10-й внутривузовской студенческой олимпиады по дисциплине «Физическая и коллоидная химия». Олимпиада проходила 18 декабря 2016 года в 15.25 — в ауд. 8-305 . В конкурсе принимали участие студенты 2-го курса: групп Б-775, Б-335-51. Всего участвовало 20 человек.



Поздравление от кафедры

 Поздравляем доцента кафедры Будажапову Б.Б.!



ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ ГОДОМ!

Поздравление от кафедры БПХ с НОВЫМ ГОДОМ! Наши дорогие и уважаемые коллеги! Преподаватели и сотрудники кафедры "Биоорганическая и пищевая химия" поздравляют всех с наступающим Новым годом! 



страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

                                                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:

      1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы 

      2. Направление - 4.3.5  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

      3. Направление 4.3.1  Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса

      4. Направление 2.5.1  Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий

  

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG